HOME
世界遺産 京都 醍醐寺

前のページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

総本山 醍醐寺は、個人情報の保護に関する法律(2005年4月1日施行 以下、個人情報保護法)」の趣旨と理念を尊重し、法の目的である個人の権利利益の保護と個人情報の適正な取扱いを実現するために、宗教法人等に求められている自主的な取組みの一環として、下記の通り個人情報保護方針を制定し、ここに公表いたします。

1.個人情報の利用目的について

総本山醍醐寺がお預かりする、あるいは既にお預かりしている個人情報は、宗教法人法に基づいて定められた法人規則に記載されている宗教活動、公益事業および収益事業を遂行するために利用させていただきます。下記の場合を除き、上記以外の目的で個人情報を利用することはありません。


(ア)法令に基づく場合

(イ) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。

(ウ) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。

(エ) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

2.個人情報の提供について

前項(ア)から(エ)および第三者提供への同意があらかじめ得られている場合を除き、お預かりした個人情報を第三者に提供することはありません。

ただし、宗教法人としての公益性および社会的責任を考慮し、僧侶の在籍確認への問合せに限り、所属の有無のみを第三者に回答いたします。下記の「個人情報相談窓口」まで、ご連絡ください。

3.個人情報の安全管理について

お預かりした個人情報は個人情報管理責任者のもとで厳重に管理し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいを防ぐための安全対策を講じます。各部門での個人情報の適正な管理と正確性の維持に努めるとともに、職員等に対し必要な教育啓蒙活動を行っていきます。

4.個人情報の開示等について

総本山醍醐寺が保有する個人データについて、ご本人から開示、訂正、利用停止等を求められた場合は、適正に対応いたします。開示等の対象および手続きについては、「個人情報の開示等の手続き」に記載しています。

5.個人情報に関する相談、苦情について

個人情報に関するお問合せや苦情に対応いたします。下記の「個人情報相談窓口」まで、電話、メール、FAX、来寺のいずれかの方法でご連絡ください。

個人情報相談窓口

名 称 :総本山 醍醐寺 個人情報相談窓口

住 所 :〒601-1325 京都市伏見区醍醐東大路町

総本山 醍醐寺 寺務所内

電 話 :075-571-0002

FAX  :075-571-0101

メール :privacy@daigoji.or.jp


受付時間:午前9時から午後5時まで(土、日曜、祝日および年末年始を除きます)

6.法の遵守

総本山醍醐寺は、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

7.個人情報保護への取組みの維持、改善について

総本山醍醐寺は、個人情報に関する管理体制と仕組みを適時、適切に見直し、継続的な改善に努めてまいります。

制定:平成17年6月10日

改訂:平成21年2月15日


総本山 醍醐寺
執行長 仲田順和

当サイトで取り扱う個人情報について

当サイトで取得する個人情報は、友の会のお申し込み用紙送付・五大力御影申込受付・送付のためのみに利用します。個人情報保護方針の「2.個人情報の提供について」に明記した場合を除き、取得した個人情報の第三者提供および共同利用は行いません。

1.当サイトで取り扱う個人情報の利用目的

当サイトで取得する個人情報は、友の会・五大力等のお申し込み用紙を送付するためのみに利用します。個人情報保護方針の2.個人情報の提供について に明記した場合の除き、取得した個人情報の第三者提供および共同利用は行いません。

2.当サイトで取り扱う個人情報の項目

お申し込み用紙・振込票の送付に必要な下記の個人情報を取得します。 ※メールアドレス、※住所、※氏名とよみがな、※電話番号、日中の連絡先、御影体数 ※印は付記した項目は必須となります。「醍醐寺からのお知らせメール」を希望されない方のメールアドレスは、取得いたしません。

3.当サイトで取り扱う個人情報の安全管理

当サイトでは個人情報保護方針および個人情報保護規程のもと、お預かりした個人情報を安全に管理しております。入力された個人情報はSSLを使用して暗号化されております。 上記の利用目的を遂行するために個人情報を委託することがあります。委託に際しては、個人情報保護方針および法に基づいて委託先の監督義務を果たします。

4.アクセスログおよびクッキーの利用について

当サイトでは利用状況を把握するためにアクセスログを採取し、クッキーを利用しております。アクセスログおよびクッキーは、当サイトの保守管理や利用状況の統計的な分析のみに利用しており、利用者を特定するなど、個人情報を収集することはありません。


以上

*本WEBサイトの全ページの画像・文章・映像等の著作権は総本山醍醐寺にあります。無断で複写・複製・転載することを禁じます。
Copyright (c) 2008 DAIGOJI Temple. All Rights Reserved.